Главная \ Продукция \ Игрушка Ипатка и Топорок для Командорского государственного природного биосферного заповедника

Игрушка Ипатка и Топорок для Командорского государственного природного биосферного заповедника

88501617-bcf8-4f0e-956c-b255db13f35b   1-тупикIMG_20170626_131501 10971647086_fba8f9add0_k-e1474344648281

Заповедник создан в 1993 г. для охраны и изучения природных комплексов Командорского архипелага, расположенного в акватории Берингова моря и Тихого океана. Здесь сохраняются крупнейшие лежбища морских млекопитающих, птичьи базары, уникальная популяция медновского голубого песца, гнездовья ряда видов птиц на западном пределе своего распространения.

ИПАТКА
Среднего размера чистиковая птица с крупным уплощенным с боков клювом. Ипатки обычно молчаливы, но в период размножения могут издавать своеобразные «ворчащие» звуки. Ипатка населяет Северные части Тихого океана. На Командорских островах гнездится около 3 тыс. пар.
В сезон размножения ипатки занимают скалистые побережья, на которых гнездится небольшими группами или отдельными парами, устраивая гнёзда в расщелинах и под камнями. Пары создаются обычно на всю жизнь. В кладке одно яйцо. Питаются ипатки мелкой рыбой, головоногими моллюсками, рачками и многощетинковыми пелагическими червями.

На Командорах появляется в начале мая, исчезает с гнездовых колоний в сентябре.

ТОПОРОК
Один из самых массовых и неординарных по окраске обитателей птичьих базаров заповедника «Командорский». Топорки широко распространены на азиатском и американском побережье северной части Тихого океана, вплоть до Калифорнии. Численность на Командорских островах оценивается в 63,5 тыс. пар.

Топорки (которых часто называют «топорики») гнездятся колониями по побережьям океана, где роют норы в слое торфа, песчаном или галечниковом грунте, используя для этого мощный клюв.
В кладке у топорка одно яйцо.
Топорки отличные ныряльщики и пловцы, питающиеся мелкой рыбой и морскими беспозвоночными, за которыми ныряют на глубину до нескольких десятков метров.
Долгое время служили объектом промысла алеутов, населяющих острова, в пищу использовались мясо и яйца, а из шкурок топорков шили парки - легкую и очень теплую верхнюю одежду.
У своих гнездовых колоний на Командорских островах топорки появляются в конце апреля – начале мая.